Европа.  

Европа - четвертый по величине спутник Юпитера. Европа немного меньше, чем Луна.


Орбита: 670 900 км от Юпитера

Диаметр: 3138 км

Масса: 4.80е22 кг


Европа была открыта Галилеем и Мариусом в 1610 году.

Европа и Ио подобны по составу планетам земной группы: они также главным образом состоят из силикатной горной породы. В отличие от Ио Европа сверху покрыта тонким слоем льда. Недавние данные с Galileo указывают на то, что внутри Европа состоит из слоев с малым металлическим ядром в центре. Поверхность Европы нисколько не похожа на что-либо во внутренней Солнечной системе. Она чрезвычайно гладкая: было замечено лишь несколько особенностей рельефа высотой немногим более чем несколько сотен метров.

На Европе очень немного кратеров, и только три кратера имеют диаметр больше 5 км. Это, казалось бы, указывает на то, что поверхность должна быть молода и активна. Однако Вояджер отобразил только часть поверхности Европы с высоким разрешением. Точный возраст поверхности Европы остается неизвестным. Изображения поверхности Европы сильно напоминают изображения морского льда на Земле. Возможно, что под поверхностью льда Европы находится уровень жидкой воды глубиной целых 50 км. Если это так, то Европа - единственное место в Солнечной системе помимо Земли, где жидкая вода существует в значительных количествах.

Большая часть поверхности Европы пересечена рядами темных полосок. Самые большие из них - шириной приблизительно 20 км с диффузными внешними краями. Последняя теория их образования заключается в том, что они произведены рядом вулканических извержений или гейзеров.

Наблюдения показывают, что Европа имеет очень незначительную атмосферу, состоящую из кислорода. Из 61 лун в солнечной системе только еще четыре (Ио, Ганимед, Титан и Тритон), как известно, имеют атмосферы. В отличие от кислорода в атмосфере Земли кислород Европы не имеет, конечно, биологического источника. Наиболее вероятно, что это является результатом того, что солнечный свет и заряженные частицы, воздействуя на ледяную поверхность Европы, производят водяной пар, который впоследствии разделяется на водород и кислород. Водород улетучивается, оставляя один кислород.

Galileo обнаружил присутствие слабого магнитного поля (возможно, в 4 раза более слабое, чем у Ганимеда).

Hosted by uCoz